Українські кафе і ресторани перевірять по-новому

В этом году украинский бизнес начнут проверять по новым стандартам пищевой безопасности НACCP (система анализа опасных факторов и контроля в критических точках). Раньше этими функциями ведали СЭС и Фитосанитарная служба. Теперь проверками продуктовиков займется одно ведомство. Об этом сообщает UBR.

Для этих целей Госпродпотребслужба подготовила 318 аудиторов, которые будут работать по новым стандартам, рассказал эксперт по вопросам HACCP Юрий Оглашенный. У аудиторов будет специально разработанный чек-лист (план поверки), который включает и ревизию документации, и опрос персонала, и сбор доказательной базы. Кого проверят По старинке, о проведении аудита должны будут предупредить заранее, а за нарушения, выявленные в первый раз, штрафовать не станут - обойдутся предупреждением. Но предписания аудиторов лучше выполнять, поскольку в противном случае можно нарваться на многотысячные штрафы (в некоторых случаях санкции доходят до 150 тыс грн.). При этом, качество поставляемой продукции каждое предприятие должно будет контролировать само: ездить на производства, проверять качество продукции и пр. Иными словами, свалить вину на недобросовестного поставщика не получится.

Соответствовать международным стандартам должны будут все предприятия, имеющие отношение к переработке, поставке и продаже пищевых продуктов в Украине: цеха, магазины, рестораны и т.д. Часть из них обязаны были перейти на HACCP еще в сентябре прошлого года (производители сырья: мяса, рыбы, молока, яиц и пр.). Но сделали это лишь немногие, поскольку до сих пор проверять бизнесменов было попросту некому, из-за отсутствия соответствующих сертификатов у инспекторов. Теперь же переученные аудиторы имеют все основания наведаться к предпринимателям.

До 20 сентября этого года на евростандарты должны перейти все крупные продуктовики - ритейлеры и рестораны. А с 20 сентября 2019 года нормы придется освоить и всем остальным, включая малый и средний бизнес. Несмотря на то, что украинские производственные предприятия обязаны были начать использовать продвинутый контроль качества продукции еще в прошлом году, на сегодняшний день система HACCP внедрена далеко не на каждом предприятии. Вот только если прежде требование было добровольным, то сейчас станет обязательным для всех. “В этом году чиновники вплотную займутся проверками предприятий, которые должны были внедрить систему в прошлом году. Кто не соответствует - будут штрафовать. Проверять станут регулярно - минимум раз в год. Можно обратиться в аккредитованную организацию, и они пропишут соответствующую программу (система управления безопасностью пищевых продуктов), по которой аудит и будет проходить“, - отметил в разговоре коммерческий директор компании Торговый дом “Седьмой континент“ Алексей Радченко.

Тем, кто до сих пор не позаботился внедрением стандартов, придется немало потратиться. Хорошо, если дело ограничится только обучением персонала. Но если нужно обновлять оборудование - речь пойдет о куда более солидных суммах. Тут все зависит от величины предприятия и характера его деятельности: занимается оно производством, предоставлением услуг или торговлей.

Проверки начнутся с апреля. Систему HACCP должны внедрить все операторы рынка. Каждое предприятие само решает, внедрять ее самостоятельно или привлекать специалистов, сертифицировать ее или нет. От этих факторов и зависит цена. Некоторые операторы рынка уже давно внедрили и пользуются: переходной период был дан достаточно большой. Остальные ждали, пока введут ответственность за отсутствие системы и теперь все суетятся“, - рассказала замглавы правления “Гражданского контроля защиты прав потребителей“ Ольга Котехова. Тем не менее, говорят эксперты, основная проблема таких проверок будет состоять в том, что о них предприятия будут знать заранее - по закону их обязаны предупредить минимум за 10 дней. Следовательно, к визиту аудиторов можно будет подготовиться. “Даже сейчас нередки случаи, когда перед проверкой в магазинах “наводят“ марафет“, а после ухода инспекторов, все возвращается на круги своя. К сожалению, очень часто на предприятиях пренебрегают не только наличием у персонала элементарных перчаток и шапочек. Неработающие холодильники, неправильно хранящееся продукты, непонятное происхождение продукции - сплошь и рядом. И как-то же они проверки до этого проходили? Не исключаю, что просто откупались“, - заметил исполнительный директор “Союза потребителей Украины“ Максим Несмиянов.

Источник: http://dengi.ua/business/302196-Vsem-NASSR-krainskie-kafe-i-restorany-proverjat-po-novomu
© Dengi.ua

За матерiалами ier.com.ua, ua.fsc.org/